Classe d'Agriculture et Art de vivre


Conférence

LA FERME ! LECTURES ET SECRETS DE FABRICATION D’UN LIVRE 100 % RÉGIONAL

Par Sylvie Bonvin-Sansonnens
Conseillère d’État du Cantonde Fribourg, ancienne agricultrice
Et Cathy Roggen-Crausaz
Responsable des Éditionsdu Bois Carré

À quoi servaient les cafignons avant l’invention du téléphone portable ? Comment empêcher un tas de foin de « chier en écouésse » ? Quelle est la  meilleure  façon d’exposer la reproduction des mammifères aux jeunes oreilles ? En une centaine de définitions, le livre La ferme !Lexique imagé du monde paysan brosse un portrait instructif et truculent de l’univers agricole  d’aujourd’hui. Signé Sylvie Bonvin-Sansonnens, Conseillère d’État du Canton de Fribourg, ancienne agricultrice, cet ouvrage décrypte le vocabulaire propre et si typique de la campagne. Le tout est diablement bien observé et souvent hilarant. Un livre qui a été conçu et entièrement produit en Suisse romande, dans un rayon de 50 km ! La preuve qu’on peut faire du local en matière d’édition comme en agriculture. C’est ce que viendra illustrer la responsable des Éditions du Bois Carré, Cathy Roggen-Crausaz, pendant la première partie de la soirée. Une lecture au chapeau de quelques définitions par son auteure suivra. Un moment à la fois convivial et didactique !


Les conférences sont ouvertes au public

Entrée gratuite pour les membres de la Société des Arts
Prix d’entrée pour les non-membres CHF 20.-
Entrée gratuite pour les étudiant·e·s

Une réception suivra dans les salons.

-> devenir membre – formulaire d’inscription

CONFÉRENCE