Classe d'Agriculture et Art de vivre


Conférence-dégustation

L’ETIVAZ : DANS LES COULISSES DE LA PREMIÈRE AOP DE SUISSE

Par Camille Andres
Journaliste indépendante
Auteure de « L’Etivaz,
le génie fromager » chez Heidi.news

et Dominique Ryser
Fromager

En 20 ans, L’Etivaz est passé d’un fromage d’alpage, dans l’ombre du Gruyère, à un produit reconnu par les gastronomes du monde entier. Pour expliquer cette métamorphose, retour sur un processus ambitieux et des choix courageux entamés par une série de producteurs dès les années 80. Des origines de la tradition fromagère d’alpage à ses questionnements et renouvellements, Camille Andres analysera ce qui fait la spécificité du Pays-d’Enhaut quant à son savoir-faire agricole et laitier. Réalisant par ailleurs un documentaire sur un projet de ferme holistique et biomimétique à Châteaud’Oex, la journaliste abordera aussi les défis écologiques et patrimoniaux que suscitent les projets innovants. La conférence se terminera par une dégustation organisée par la fromagerie Bruant. Conférence en partenariat avec Heidi.news.


Cette conférence est ouverte au public.
Entrée gratuite pour les membres de la Société des Arts.
Prix d’entrée pour les non-membres CHF 20.-
Entrée gratuite pour les étudiants

>> devenir membre – formulaire d’inscription


Une réception suivra dans les salons

CONFÉRENCE

Une seule inscription par personne. Le cocktail est limité à 100 personnes