Classe d'Agriculture et Art de vivre


Conférence-dégustation

L’ETIVAZ : DANS LES COULISSES DE LA PREMIÈRE AOP DE SUISSE

Par Camille Andres
Journaliste indépendante
Auteure de « L’Etivaz,
le génie fromager » chez Heidi.news

et Dominique Ryser
Fromager


En raison des mesures sanitaires,
cette conférence-dégustation est reportée à une date ultérieure.


En 20 ans, L’Etivaz est passé d’un fromage d’alpage, dans l’ombre du Gruyère, à un produit reconnu par les gastronomes du monde entier. Pour expliquer cette métamorphose, retour sur un processus ambitieux et des choix courageux entamés par une série de producteurs dès les années 80. Des origines de la tradition fromagère d’alpage à ses questionnements et renouvellements, Camille Andres analysera ce qui fait la spécificité du Pays-d’Enhaut quant à son savoir-faire agricole et laitier. Réalisant par ailleurs un documentaire sur un projet de ferme holistique et biomimétique à Châteaud’Oex, la journaliste abordera aussi les défis écologiques et patrimoniaux que suscitent les projets innovants. La conférence se terminera par une dégustation organisée par la fromagerie Bruant. Conférence en partenariat avec Heidi.news.