Par Raphaël Charles
Chef du département Suisse romande du FiBL, Institut de recherche de l’agriculture biologique
CHANGEMENT
La conférence sera donnée par Alice Dind
Collaboratrice scientifique au FiBL
Avec une surface agricole de 177’000 hectares, l’agriculture biologique a fait sa place en Suisse. Ce système de production respecte un cahier de charge strict qui, par ses interdits, contribue clairement à la réduction des émissions de pesticides persistants et de nutriments dans l’environnement, à la conservation des ressources naturelles et de la biodiversité, à l’amélioration du bien-être animal. En revanche il est attendu que les niveaux de rendement augmentent pour une utilisation plus efficiente des surfaces à disposition. Le présent exposé propose de décortiquer ces différents éléments et de les mettre en perspectives tant par rapport aux questions sociétales actuelles (alimentation, climat, limites planétaires) et aux recherches agronomiques en cours, que par rapport au travail local des paysannes et paysans bio qui cultivent plus de 15 % des surfaces du canton de Genève.
Les conférences sont ouvertes au public
Entrée gratuite pour les membres de la Société des Arts
Prix d’entrée pour les non-membres CHF 20.-
Entrée gratuite pour les étudiant·e·s
Une réception suivra dans les salons.
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CONFÉRENCE
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